DIARIO CÓRDOBA/OPINIÓN
MANOS LIMPIAS
ISABEL Agüera
16/12/2014
¡Que no se trata del Sindicato del mismo
nombre que se ocupa, entre otras cosas, de limpiar las manos de los corruptos!
Me quiero referir a una
muy vieja costumbre que, al menos, a mí me enseñó mi padre: hay que lavarse las
manos con agua y jabón, antes de comer, después de tocar dinero, al volver de
la calle etc. Hoy, de vez en cuando, médicos, y medios, repiten y aconsejan que
se laven mucho las manos para evitar contagios de enfermedades que entran por
las manos y van derechos a la boca.
Y digo yo, ¿hay algo que
todos nos llevemos a la boca más directamente que el pan? ¿Y por cuántas manos
limpias pasa el pan? Me alertó hace unos días ver cómo justo delante de mí,
teleras, barras, bollos, etc. rodaban por el suelo al ser sacados de una
furgoneta, y que con toda naturalidad se recogían sin más.
La verdad es que fue un
accidente porque puedo dar fe de los buenos repartidores que a diario tengo
ocasión de ver, pero claro, salvo excepciones, el pan se coge, se vende con las
mismísimas manos que se maneja el dinero, las bolsas, las máquinas, etc. ¿Y
antes de ser repartido? ¡Cualquiera sabe por cuántas manos e
"intemperies", insectos..., pasa. Y es curioso que haya entrado en
vigor una normativa por la que en bares y restaurantes no se puede servir el
aceite en aceiteras rellenables por el tema de la calidad, pero, ¿y el tema de
la salud? En rigurosos estudios se concluye que, entre las causas que motivan
brotes de toxiinfección, un diecinueve por ciento debe su origen a una
manipulación incorrecta de los alimentos.
Pues, señores míos, ¿por
qué no legislar que el pan se venda debidamente envasado en un mero papelito?
¡Qué buena cosa sería! ¡Y qué tranquilidad al comer el pan nuestro de cada día!
Este maravilloso amanecer de hoy, día 16/12/2014
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